Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2508
Ser y estar bien campesino, un reto para las organizaciones de apicultores en Mesoamérica | |
Girmey Lopez | |
Rémy Vandame Eduardo Bello Baltazar Yliana Delfín Fuentes | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Apicultura Bienestar social Asociaciones campesinas Buen vivir Mesoamérica Oaxaca (México) Chiapas (México) Guatemala | |
Este documento tiene como objetivo sistematizar la percepción del bienestar desde los campesinos y su gestión desde lo individual y lo colectivo, en organizaciones de apicultores en Mesoamérica. Mediante el estudio de casos múltiples, se levantaron entrevistas individuales y grupales, se realizaron recorridos y un taller colectivo bajo el enfoque de la investigación participativa, para obtener datos relacionados a este concepto en la Unión de Comunidades del Sicobi en Oaxaca, la Unión de Productores Maya Vinic SC en Chiapas y Copiasuro R L en Guatemala. Los resultados indican que los campesinos apicultores tienen una percepción amplia y estrategias múltiples para la gestión del bienestar de acuerdo con su contexto histórico y actual, sus aspiraciones y el uso de principios y valores culturales que le permiten relacionarse con su entorno desde una perspectiva ontológica. El concepto de bienestar para los campesinos apicultores se percibe como "Ser y Estar bien", este trasciende de lo individual a lo colectivo y se vincula con el entorno natural, tienen criterios propios para cada región y similitudes en todas las organizaciones, abundan criterios de tipo social y de éstos, los orientados al trabajo colectivo. Su logro o alcance implica un trabajo y esfuerzo cotidiano y se basa en el trabajo común organizado. Las organizaciones apícolas diseñan estrategias, fortalecen capacidades e inciden en diversos espacios de la sociedad para gestionar y contribuir al ser y estar bien de las familias campesinas. | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
2019 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
APICULTURA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
36271_Documento.pdf | Documento electrónico | 1.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |