Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/838
Cambios en la biodiversidad de los huertos familiares en una comunidad del suroeste de Tlaxcala Changes in biodiversity in home gardens in a community southwest of Tlaxcala | |
Moctezuma Pérez, Sergio | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
http://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000045624 | |
Huertos familiares;Conocimiento ecológico tradicional;Cambio social;Hábitos alimentarios;Ecología cultural Home gardens;Traditional ecological knowledge;Social change;Eating habits;Cultural ecology | |
Resumen en español: "El presente artículo discute los cambios sociales, culturales y económicos que propiciaron que la población de San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala, México transformara su agricultura, en particular el sistema agrícola de huertos. El andamiaje teórico-metodológico que se utiliza es el de la ecología cultural, perteneciente a la antropología ecológica. Se contrastan las principales fuentes que describen a la comunidad y sus huertos durante las décadas de 1970 y 1980, con una descripción del estado actual de los huertos. El análisis del sistema agrícola huerto permite entender las transformaciones producidas en la alimentación de la población. En este trabajo se concluye que para analizar el sistema alimenticio de una población rural es necesario partir del estudio de sus sistemas agrícolas y del contexto social, político y económico. En el caso que se presenta, se observan nuevas prácticas asociadas a los huertos en los cuales las plantas de ornato tienen mayor presencia que las alimenticias y medicinales. " Resumen en inglés: "This article discusses the social, cultural and economic changes that led to the transformation of agriculture, in particular, the agricultural system of home gardens, in San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala, Mexico. The theoretical and methodological framework that is used is cultural ecology, pertaining to ecological anthropology. To achieve this, the main sources that describe the community and home gardens during the 1970s and 1980s are contrasted, with a description of the current state of the home gardens. The analysis of the agricultural system allows us to understand the changes that have occurred in the food system of the population. From this work it is concluded that in order to analyze the food system of a rural population, it is first necessary to analyze their agricultural systems, and the social, political and economic context. In the case presented, new practices associated with home gardens are observed, in which ornamental plants have a greater presence than food and medicine. " | |
2014 | |
Artículo | |
Sociedad y Ambiente. Año 2, Vol. 1, no. 4 (marzo-junio de 2014), p. 4-22. ISSN: 2007-6576 | |
Español | |
Público en general | |
ANTROPOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
0000456241_documento.pdf | 769.8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |