Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/826
Notas para la historia de la horticultura y el autoabasto urbano en México
Notes for the history of horticulture and urban self-supply in Mexico
Sánchez Rodríguez, Martín
Alfaro Rodríguez, Evelyn
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000042645
Horticultura;Abastecimiento de alimentos;Historia
Horticulture;Food supply;History
Resumen en español: "La ciudad y el espacio urbano son temas relevantes que han suscitado la atención constante de una variedad importante de disciplinas. Las formas urbanas, la vida cotidiana, los procesos de urbanización, demográficos, la industrialización y el abasto son algunos de los tópicos abordados con nuevas preguntas y metodologías. Este artículo se inserta en el contexto de repensar a la ciudad ahora en términos de sus problemáticas ambientales y tiene como objetivo llamar la atención sobre la existencia, en el pasado, de una importante producción de biomasa para el autoconsumo. Este fenómeno tuvo que ver con la práctica de actividades agropecuarias al interior de la ciudad y dentro del espacio doméstico, que permitieron la permanente producción de alimentos desde el propio nacimiento del fenómeno urbano hasta antes de los siglos XIX y XX. "
Resumen en inglés: "The city and the urban space are important issues that have attracted the constant attention of an important variety of disciplines. Urban forms, daily life, the processes of urbanization, demographics, industrialization and the supply are some of the topics addressed with new questions and methodologies. This article is inserted in the context of rethinking the city now in terms of its environmental problems, and aims to draw attention to the existence, in the past, of an important production of biomass for self-consumption. This phenomenon had to do with the practice of farming inside the city and within the domestic space, which enabled a permanent food production from the birth of the urban phenomenon until the 19th and 20th centuries. "
2013
Artículo
Sociedad y Ambiente. Año 1, Vol. 1, no. 2 (julio-octubre de 2013), p. 116-140. ISSN: 2007-6576
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
Aparece en las colecciones: Artículos

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
0000426451_documento.pdf865.67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir