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La alimentación en las Américas : un patrimonio más complejo de lo que se suele pensar
The culinary patrimony in the Americas, more than what meets the eye
Vargas Guadarrama, Luis Alberto
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000038188
Alimentos tradicionales;Cocina mexicana;Hábitos culinarios;Historia
Traditional foods;Mexican cooking;Foodways;History
Resumen en español: "La UNESCO ha incluido a la cocina mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. En realidad, las cocinas forman parte del proceso biocultural alimentación-nutrición y abarcan mucho más de lo que ocurre en las actividades concretas para preparar platillos y bebidas, ya que engloba un sistema ideológico y otro material. La alimentación humana se sustenta en los recursos naturales accesibles; las técnicas y la tecnología para explotar la naturaleza; la producción, adecuación, almacenamiento y distribución de los alimentos; la preparación y cocina; el consumo de platillos y bebidas. Todo ello tiene efectos sobre la economía regional y familiar, y abarca componentes ideológicos de la cultura, e interactúa con la biología humana y la condición nutricia. En este trabajo mostraremos ejemplos de esta compleja situación desde México. "
Resumen en inglés: "UNESCO has included Mexican cuisine as part of intangible world heritage. In fact, cuisines form part of the food-nutrition biocultural process and encompass far more than what happens in the specific activities for preparing food and beverages since they include an ideological system and other issues. Human food is based on the natural resources available, the techniques and technology to exploit nature; food production, adjustment, storage and distribution; preparation and cooking and the consumption of dishes and drinks. This has effects on the regional and family economy, and encompasses the ideological components of culture, and interacts with human biology and nutritional status. This paper provides examples of this complex situation in Mexico. "
2013
Artículo
Sociedad y Ambiente. Año 1, Vol. 1, no. 1 (marzo-junio de 2013), p. 61-76. ISSN: 2007-6576
Español
Público en general
ANTROPOLOGÍA
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