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Transformadora integral potosina de bagre y tilapia : un nuevo modelo de producción acuícola en la huasteca potosina
Transformadora integral potosina de bagre y tilapia : a new model of aquaculture production in the huasteca potosina
Guzmán Chávez, Mauricio Genet
Cristina Lugo, Bárbara
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000042641
Bagres;Tilapia (Cichlidae);Producción pesquera;Acuicultura;Administración de la industria pesquera
Bagres;Tilapia (Cichlidae);Fishery production;Aquaculture;Fishery management
Resumen en español: "La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) considera desde hace veinte años que la acuicultura es una actividad productiva prioritaria para resolver los problemas de abasto de alimento y con ello atender las necesidades nutricionales de una población mundial que crece. En su último reporte se confirma la tendencia constante del aumento en la producción acuícola y la disminución de los volúmenes obtenidos en las pesquerías convencionales. En este artículo analizamos la implementación de una estrategia regional acuícola, en la Huasteca potosina, en el contexto global y nacional. El proyecto Transformadora Integral Potosina de Bagre y Tilapia (TIP) constituye una interesante iniciativa de productores agrupados en una empresa (EMACUH) que busca impulsar la actividad mediante un proceso de innovación productiva (tecnológica) y un nuevo modelo de comercialización. El análisis de este estudio forma parte de la evaluación del contexto social en el periodo de inicio del proyecto TIP. A lo largo de un año, agosto de 2013 a septiembre de 2014, realizamos trabajo de campo en las granjas acuícolas de la región y entrevistamos a los líderes y responsables de diferentes áreas involucradas en la TIP. El estudio demuestra la puesta en marcha de un proceso de innovación productiva mediante el cual se vislumbra la consolidación de varias granjas acuícolas y la creciente valorización del pescado como alimento de buena calidad. "
Resumen en inglés: "For the past twenty years, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) has regarded aquaculture as a priority productive activity for solving the problems of food supply and thus meeting the nutritional needs of a growing world population. Its latest report confirms the upward trend in aquaculture production and the decreasing volumes obtained from conventional fisheries. This article analyzes the implementation of a regional aquaculture strategy in the Huasteca region in the global and national context. The Transformadora Integral Potosina de Bagre y Tilapia Project (TIP) is an interesting initiative by producers grouped together in a company (EMACUH) that seeks to boost activity through a process of productive technological innovation and a new marketing model. The analysis of this study forms part of the evaluation of the social context during the inicial phases of the TIP project. For a period of one year, from August 2013 to September 2014, we conducted field work in aquaculture farms in the region and interviewed leaders and those responsible for the various areas involved in the TIP. The study describes the implementation of a productive innovation process that envisages the consolidation of several fish farms and the growing value of fish as good quality food. "
2015
Artículo
Sociedad y Ambiente. Año 3, Vol. 1, núm. 8 (julio-octubre de 2015), p. 75-97. ISSN: 2007-6576
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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