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Niveles de consumo de leña y su disminución a través del uso de estufas Lorena mejoradas en comunidades del suroeste de la República Dominicana
Levels of firewood consumption and its reduction by improved stoves in the south West of the Dominican Republic
May, Thomas
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000042639
Estufas ahorradoras de leña;Consumo de leña
Saving stoves;Consumption of firewood
Resumen en español: "A partir de mediciones diarias, antes y después de la instalación de las estufas Lorena mejoradas, determinamos el consumo de leña en 16 casas rurales de familia y en la cocina de una escuela, dentro de comunidades de la provincia de Elías Piña (zona fronteriza de la República Dominicana), tanto en la zona de bosque seco como en la zona de bosque de pinos. El consumo medio anual fue de 2.689 toneladas, cocinando de forma tradicional, y de 1.476 toneladas, utilizando la estufa Lorena mejorada. El ahorro promedio anual fue de 1.214 toneladas o 44.1%. Se encontraron variaciones entre las casas y entre las comunidades, probablemente debidas a diferentes comidas, diferentes grados de escasez económica y diferentes estilos de cocinar. No encontramos ninguna relación entre el consumo de leña y el número de personas o de veces que se cocina. Existen diferencias en cuanto a la eficiencia de la leña entre las especies de árbol utilizadas. No hay indicios de que estas diferencias influyan en el ahorro de leña. "
Resumen en inglés: "From daily measurements, during seven days, before and after the installation of improved firewood- saving stoves, firewood consumption was determined in 16 rural households and in a school kitchen, at some villages in the province of Elías Piña, (the frontier region of the Dominican Republic), in the dry forest zone as well as in the pine forest zone. Average annual consumption was 2.689 tons, cooking in a traditional way, and 1.476 tons, cooking with improved stoves, which corresponds to a mean yearly saving of 1.214 tons per household. Variations between the different households were found, probably due to different meals, different degrees of privation, and different cooking styles. No relationships were found between firewood consumption and the number of persons per household, or the number of meals per day. Efficiency changed with different tree species used as firewood. However, there is no evidence that these differences can affect the saving of firewood by improved stoves. "
2013
Artículo
Sociedad y Ambiente. Año 1, Vol. 1, no. 2 (julio-octubre de 2013), p. 29-46. ISSN: 2007-6576
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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