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Inventario de emisiones de gases de efecto invernadero del sector agropecuario en Baja California
Greenhouse gases inventory in the agriculture sector at Baja California
Muñoz Meléndez, Gabriela
Vázquez González, Lilia Betania
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://bibliotecasibe.ecosur.mx/sibe/book/000042644
Emisiones de gases de efecto invernadero;Ganadería;Agricultura;Cambios climáticos;Contaminación;Inventarios
Greenhouse gas emissions;Livestock;Agriculture;Climatic changes;Pollution;Inventories
Resumen en español: "Este estudio documenta la estimación de las emisiones de gases efecto invernadero provenientes de la agricultura en Baja California. Aunque se usó la metodología del ipcc 1996, los factores de emisión fueron ajustados a las condiciones climáticas regionales. Los resultados promedio para el período 1990-2010 indican que la principal emisión proviene de la fermentación entérica del ganado (269.9 Gg CO2e año-¹), seguida de las quemas de residuos agrícolas (203.2 Gg CO2e año-¹), las emisiones por el manejo de suelos (161.7 Gg CO2e año-¹) y la gestión del estiércol (146.3 Gg CO2e año-¹). Proyecciones a 2050 indican un incremento de las emisiones a una tasa de 0.25 Gg CO2e año-¹. Señalamos también la relevancia de la selección de factores de emisión, al demostrar que la aplicación de los factores de Latinoamérica a Baja California subestiman las emisiones del ganado en 25% para el CH4 y 34% para el N2O. Finalmente, presentamos un plan de mitigación que consiste en cinco estrategias de reducción, mismo que se proyecta a 2050 mediante cinco escenarios. "
Resumen en inglés: "This study details the estimation of greenhouse gases emissions from the agriculture sector in Baja California. The computation method used was ipcc 1996; however, emission factors were chosen according to its closeness to the regional weather conditions. Results for the 1990-2010 period indicated the main emission came from enteric fermentation in the digestive systems of ruminants 269.9 Gg CO2e year-¹), followed by biomass burning in croplands (203.2 Gg CO2e year-¹), land management (161.7 Gg CO2e year-¹) and manure management (146.3 Gg CO2e año-¹). Emissions projections to 2050 indicate that there will be an increment of 0.25 Gg CO2e year-¹. In addition, this paper points out to the importance of suitable emission factors to regional conditions, as the application of Latin America emission factors to the Baja California case resulted in underestimation of livestock emissions in 25% for CH4 and 34% for N2O. Finally, a Mitigation Plan comprising five measures is drafted; this plan is projected to 2050 by means of five scenarios. "
2013
Artículo
Sociedad y Ambiente. Año 1, Vol. 1, no. 2 (julio-octubre de 2013), p. 98-115. ISSN: 2007-6576
Español
Público en general
CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO
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