Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2755
Entre el cielo y el agua. Cacao, artesanías y trabajo colectivo en la Chontalpa
Gabriela Vera Cortés
Magdalena Hernández Hernández
Ariel García Martínez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Artesanías
Theobroma cacao
Economía social solidaria
Identidad cultural
Territorialidad
Memoria colectiva
Subregión Chontalpa (Tabasco, México)
En Tabasco existe una enorme riqueza cultural que ha sido moldeada por diversos sucesos ocurridos en la región de la Chontalpa en torno a las monterías, el desarrollo cacaotero, la influencia de la Comisión del Río Grijalva y el desarrollo de hidrocarburos. Las condiciones de vida de los campesinos que aún permanecen en la zona e intentan trabajar la tierra se han visto alteradas por intereses económicos externos, sin embargo, las artesanas y artesanos, cacaoteros y las chocolateras, los carpinteros y mangleros del Río Playa han realizado una laboral cultural y productiva que es respetuosa con el medio ambiente. Consideramos un deber, a modo de retribución social, recuperar las ideas y testimonios de la gente, que fueron parte fundamental del proceso investigativo que deribó en el presente trabajo y agradecerles por sus aportaciones y reflexiones. Este libro está dedicado a ellos.
El Colegio de la Frontera Sur
2025
Libro
Español
Público en general
PROTECCIÓN
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Libros

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
65020_Documento.pdfDocumento electrónico29.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir