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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2731
Resiliencia de sistemas socioecológicos del café: lecciones aprendidas ante la emergencia de la roya (Hemileia vastatrix) | |
Andrea Venegas Sandoval | |
Lorena Soto_Pinto Alvarez Gordillo Guadalupe del Carmen José Armando Alayón Gamboa Juan F. Barrera | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Caficultura Resiliencia Hemileia vastatrix Roya del cafeto Modo de vida Familias rurales Sistemas socioecológicos Chiapas (México) | |
Las familias campesinas y sus agroecosistemas representan sistemas socioecológicos complejos que continuamente se enfrentan a diferentes amenazas. A pesar de las emergencias, las familias productoras de café persisten y resisten mediante procesos de adaptación y transformación, generando resiliencia. La resiliencia, desde el punto de vista socioecológico, es la capacidad del sistema de mantener o favorecer el bienestar de las familias y la persistencia de los servicios agroecosistémicos después de someterse a una perturbación. El presente estudio tiene por objetivo analizar las estrategias que influyen en la resiliencia de los sistemas socioecológicos cafetaleros ante perturbaciones debidas principalmente por enfermedades del cafetal. Se planteó la hipótesis de que las familias campesinas seguirán cultivando café si sus modos de vida son suficientemente robustos para absorber los impactos provocados por las crisis en la caficultura, reajustándose mediante mecanismos sociales y estrategias que les permitan persistir. El presente estudio parte de las siguientes categorías analíticas: resiliencia socioecológica, ciclo de renovación adaptativa, mecanismos sociales, estrategias campesinas y modos de vida. Con lo cual se abona al conocimiento teórico sobre las estrategias campesinas desde la visión de la resiliencia socioecológica. Se realizaron entrevistas a productores y a técnicos de las organizaciones, se realizó observación participante en talleres y reuniones de las organizaciones de caficultores, y se revisaron fuentes secundarias de información sobre la historia de la caficultura en México y en Chiapas; está información se procesó mediante análisis de contenido y análisis estadístico. La caficultura es un sistema complejo y dinámico; que ha pasado por diferentes periodos de crisis y de transformación. Al analizar el contexto histórico se identificaron tres períodos principales en la caficultura chiapaneca: 1) de arribo y consolidación de la actividad en Chiapas (102 años); 2) institucional (44 años) y 3) de organización para la comercialización (20 años). Asimismo, se encontró que los mecanismos sociales que operan en el sistema socioecológico de café son: formación de creencias, coordinación, innovación tecnológica y diversificación. Estos mecanismos explican la implementación de estrategias las cuales pueden fortalecer la resiliencia del sistema. | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
2020 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
MECÁNICA DE SUELOS (AGRICULTURA) | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
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