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Los dioses también se alimentan de pataxte
Gabriela Castellanos-Morales
Xariss M Sánchez- Chino
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Theobroma bicolor
Theobroma cacao
Explotación de recursos naturales
Conocimiento tradicional
Chiapas (México)
Tabasco (México)
Oaxaca (México)
El pataxte es un pariente del cacao que tiene un gran valor cultural. Es rico en nutrientes y compuestos bioactivos, y desde tiempos antiguos se le ha utilizado en la elaboración de bebidas tradicionales y rituales. En México se encuentra asociado a cacaotales y huertos de traspatio en los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero. No obstante, sus poblaciones se han reducido en varias regiones, lo cual representa un riesgo de pérdida de tan valiosa semilla y de los saberes asociados a ella. Nuestro objetivo es conocer más acerca de este recurso para impulsar su conservación y aprovechamiento.
El Colegio de la Frontera Sur
2024-05
Artículo
Español
Público en general
DESARROLLO VEGETAL
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