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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2632
Los significados otorgados a la cocina tradicional por hombres y mujeres de tres grupos domésticos macehuales de la comunidad de Huay Max, Quintana Roo | |
Rita Dzib | |
María Amalia Gracia Garcia-Bustamante Rocio Erin IJ Estrada Lugo JORGE ENRIQUE HORBATH CORREDOR | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Cocina tradicional Usos y costumbres Alimentos tradicionales Hábitos culinarios Conocimiento tradicional Mayas Migración Antropología alimentaria Huay Max, José María Morelos (Quintana Roo, México) | |
Se trabajó en una comunidad en la Zona Maya del municipio de José María Morelos, Quintana Roo. El objetivo de la presente investigación fue conocer los significados otorgados a la alimentación y cocina por hombres y mujeres de grupos domésticos macehuales de la comunidad de Huay Max, Quintana Roo. La metodología aplicada para la recolección de datos se llevó a cabo en tres momentos: primero, se hizo una visita para recorrer la zona y preseleccionar a los tres grupos domésticos; en un segundo momento se regresó a la comunidad para plantear los objetivos de la investigación y acordar tiempos de estancia con cada uno de los grupos domésticos; en un tercer momento se aplicaron las entrevistas semiestructuradas y a profundidad. Se constató que los grupos domésticos son la base fundamental para la organización de las actividades alimentarias y de manera especial de la cocina. Asimismo, se comprobó que la cocina tradicional es el lugar centro de las diferentes comidas; cotidianas, festivas y ceremoniales. Los significados otorgados a la alimentación y a la cocina tradicional por hombres y mujeres varían de acuerdo a la edad, al género, a las costumbres alimentarias y las personas encargadas de la preparación de los alimentos. Los significados guardan relación con el lugar de procedencia de los productos e insumos con los que son elaborados los diversos platillos. Se confirmó que los productos integrados actualmente en la cocina son industrializados, deslocalizados y de fácil preparación. Esto se deriva de la migración masculina que permite cada vez mayor accesibilidad a estos productos, además que se abandona el campo para optar por otros empleos. Se discute el papel que juega la migración masculina en el autoabasto alimentario y el abandono del campo, así como la inserción de nuevas formas de alimentación adoptadas durante el tiempo de la migración. | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
2018 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
TRADICIÓN | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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