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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2626
Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente | |
Eduardo Bello Baltazar Lorena Soto_Pinto Graciela Huerta_Palacios Jaime Gomez | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tianguis de Productos Naturales y Orgánicos El Huacalero (México) Caficultura Agroecosistemas Roya del cafeto Servicios ecosistémicos Hongos micorrízicos arbusculares Hemileia vastatrix Manejo de enfermedades y plagas Diversificación de la producción Soberanía alimentaria Cambio climático Apicultura Hongos comestibles Monstera deliciosa Monstera acuminatum Huertos familiares Factores socioeconómicos Alimentación cotidiana Café orgánico Etnicidad Jóvenes en el medio rural Agricultura familiar Género Turismo ecológico Desarrollo de la capacidad Asociaciones campesinas Modelo triple hélice Tecnologías de la información y la comunicación Gestión territorial Historia Modo de vida Política pública Chiapas (México) América Latina Veracruz de Ignacio de la Llave (México) Nicaragua Bolivia Angola | |
Cuando pensamos en café evocamos su aroma y sabor, además de sentimientos y emociones, sin embargo, pocas veces reflexionamos de dónde proviene el grano, quiénes lo sembraron, cómo es la vida de las familias cafeticultoras, qué retos ambientales enfrentan al cultivarlo y comercializarlo, cómo se establece su precio en los mercados internacionales y todas las relaciones que se establecen para que los consumidores disfrutemos de esta bebida. La producción del café enfrenta actualmente precios bajos, el cambio climático, plagas y el desinterés de las nuevas generaciones, entre otras amenazas, que se exponen a lo largo de esta publicación, la cual se integra por cinco secciones: el agroecosistema del cafetal; diversificación productiva y soberanía alimentaria; familia y organización; aprendizajes para el futuro; lecciones y rutas de la cafeticultura. En 35 capítulos, los autores presentan contribuciones y alternativas innovadoras para el manejo del cafetal, sus principales plagas, enfermedades y malezas, el uso del suelo, la sombra y las aguas residuales, la diversificación productiva mediante el cultivo de hongos comestibles, la silvicultura, producción de miel orgánica, sistemas agroforestales y silvopastoriles, el cultivo rústico de orquídeas y la generación de servicios ambientales, a través de los cuales el público lector comprenderá que el café es más que una bebida y un cultivo, y que la subsistencia de este sector requiere la conjunción de productores, sociedad civil, instituciones académicas y gobierno. El libro, que está dirigido a estudiantes, especialistas y personas interesadas en las disciplinas agrícolas, forestales, ambientales y en la temática del café, surge del Grupo de Investigación de Ecosur en Zonas Cafetaleras (Giezca), colectivo que desde hace más de 15 años se ha dado a la tarea de generar y difundir conocimiento sobre la problemática y el futuro de las zonas cafetaleras. | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
2019 | |
Libro | |
Español | |
Público en general | |
MECÁNICA DE SUELOS (AGRICULTURA) | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
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