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Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
Eduardo Bello Baltazar
Lorena Soto_Pinto
Graciela Huerta_Palacios
Jaime Gomez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tianguis de Productos Naturales y Orgánicos El Huacalero (México)
Caficultura
Agroecosistemas
Roya del cafeto
Servicios ecosistémicos
Hongos micorrízicos arbusculares
Hemileia vastatrix
Manejo de enfermedades y plagas
Diversificación de la producción
Soberanía alimentaria
Cambio climático
Apicultura
Hongos comestibles
Monstera deliciosa
Monstera acuminatum
Huertos familiares
Factores socioeconómicos
Alimentación cotidiana
Café orgánico
Etnicidad
Jóvenes en el medio rural
Agricultura familiar
Género
Turismo ecológico
Desarrollo de la capacidad
Asociaciones campesinas
Modelo triple hélice
Tecnologías de la información y la comunicación
Gestión territorial
Historia
Modo de vida
Política pública
Chiapas (México)
América Latina
Veracruz de Ignacio de la Llave (México)
Nicaragua
Bolivia
Angola
Cuando pensamos en café evocamos su aroma y sabor, además de sentimientos y emociones, sin embargo, pocas veces reflexionamos de dónde proviene el grano, quiénes lo sembraron, cómo es la vida de las familias cafeticultoras, qué retos ambientales enfrentan al cultivarlo y comercializarlo, cómo se establece su precio en los mercados internacionales y todas las relaciones que se establecen para que los consumidores disfrutemos de esta bebida. La producción del café enfrenta actualmente precios bajos, el cambio climático, plagas y el desinterés de las nuevas generaciones, entre otras amenazas, que se exponen a lo largo de esta publicación, la cual se integra por cinco secciones: el agroecosistema del cafetal; diversificación productiva y soberanía alimentaria; familia y organización; aprendizajes para el futuro; lecciones y rutas de la cafeticultura. En 35 capítulos, los autores presentan contribuciones y alternativas innovadoras para el manejo del cafetal, sus principales plagas, enfermedades y malezas, el uso del suelo, la sombra y las aguas residuales, la diversificación productiva mediante el cultivo de hongos comestibles, la silvicultura, producción de miel orgánica, sistemas agroforestales y silvopastoriles, el cultivo rústico de orquídeas y la generación de servicios ambientales, a través de los cuales el público lector comprenderá que el café es más que una bebida y un cultivo, y que la subsistencia de este sector requiere la conjunción de productores, sociedad civil, instituciones académicas y gobierno. El libro, que está dirigido a estudiantes, especialistas y personas interesadas en las disciplinas agrícolas, forestales, ambientales y en la temática del café, surge del Grupo de Investigación de Ecosur en Zonas Cafetaleras (Giezca), colectivo que desde hace más de 15 años se ha dado a la tarea de generar y difundir conocimiento sobre la problemática y el futuro de las zonas cafetaleras.
El Colegio de la Frontera Sur
2019
Libro
Español
Público en general
MECÁNICA DE SUELOS (AGRICULTURA)
Versión publicada
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