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Mejora en la nutrición de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en fase de vivero por el uso de hongos micorrízicos arbusculares y abonos orgánicos
Juan David Ricárdez Pérez
Regino Gómez Álvarez
Juan Manuel Pat-Fernández
José David Álvarez Solís
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Cacao
Productividad agrícola
Fertilizantes orgánicos
Micorrizas arbusculares vesiculares
Nutrición de las plantas
Plantas de vivero
Agricultura orgánica
El cacao es un producto de gran importancia económica, social y cultural a nivel mundial. En México el cacao juega un papel importante para el sustento de los campesinos de sus principales estados productores. Sin embargo, la edad avanzada de las fincas, el mal manejo y la poca tecnificación de los métodos de propagación han propiciado la pérdida de gran parte de la superficie cultivada. Se recomienda la renovación de las fincas con plantas producidas en vivero bajo técnicas eficientes de fertilización mediante la aplicación de biofertilizantes y abonos orgánicos como alternativas que ayudan a reducir costos de producción, evitar el uso de agroquímicos y ofertar un producto orgánico de mejor calidad cuyo valor económico es mayor al convencional. El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la nutrición de las plantas de cacao bajo diferentes tratamientos, con la aplicación de Glomus intraradices (Rhizophagus intraradices N.C. Schenck & G.S. Sm.) y abonos orgánicos en diferentes dosis (25 y 50 %) a base de vermicomposta, peat moss y una mezcla de ambos. Se encontró que el uso de sustratos con un contenido del 25 y 50 % de abonos orgánicos promueven una mayor actividad microbiana, aceleran la germinación de las semillas de cacao y fomentan el desarrollo de plantas de cacao con mayor contenido de fósforo foliar además de intervenir en la propagación de esporas micorrízicas. Asimismo, la inoculación con micorriza propició un aumento en el contenido de nitrógeno foliar en las plantas tratadas con 25 % de la mezcla de peat moss y vermicomposta.
El Colegio de la Frontera Sur
2016
Tesis de maestría
Español
Público en general
AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA
Versión publicada
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