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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2569
Evaluación de un sistema fisicoquímico para el tratamiento de los efluentes del beneficio de café | |
José Luis Ruíz Maldonado | |
Ricardo Bello-Mendoza María Guadalupe Nieto López Javier Valle | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Tratamiento de aguas residuales Industria del café Contaminación Finca Argovia, Tapachula (Chiapas, México) | |
La cafeticultura es una de las actividades económicas más importantes en el estado de Chiapas. Esta agroindustria enfrenta problemas relacionados con los efluentes que genera, debido a su elevada concentración de materia orgánica, lo que contribuye a la contaminación de los ríos. En este trabajo se evaluó, a nivel de laboratorio, un sistema fisicoquímico para el tratamiento de las aguas residuales de un beneficio de café. Como tratamiento primario se evaluaron a escala de laboratorio dos sistemas físicos: Flotación por Aire Disuelto (FAD) y sedimentación por gravedad. Se encontró que el más eficiente fue el de FAD, el cual permitió remover el 88% de los sólidos totales del agua residual. Este tratamiento, por si solo, no permitió generar efluentes que cumplieran con todos los parámetros de calidad estipulados por la normativa ambiental mexicana vigente NOM-001-ECOL-1996. Por lo tanto, el efluente de este sistema primario fue posteriormente tratado con un sistema secundario de oxidación química (reacción Fenton obscura), para remover los sólidos disueltos aún presentes en el agua residual. El análisis estadístico de los resultados obtenidos permitió estimar una eficiencia de remoción teórica de la demanda química de oxígeno (DQO) del 62%. Este proyecto generó información científica útil para desarrollar una alternativa eficiente al tratamiento de las aguas residuales de un beneficio húmedo de café. | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
2008 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
TECNOLOGÍA DE AGUAS RESIDUALES | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
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