Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2499
Especies alimenticias de recolección y cultura culinaria: patrimonio biocultural de la comunidad popoloca Todos Santos Almolonga
ARACELI SANTOS TANÚS
Helda Morales
Elda Miriam Aldasoro Maya
Coral Rojas Serrano
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Hábitos culinarios
Abastecimiento de alimentos
Sistemas alimentarios locales
Unidades domésticas
Patrimonio biocultural
Almolonga (Todos Santos), Tepexi de Rodríguez (Puebla, México)
Las cocinas bioculturales surgen de un sistema agroalimentario basto y diverso, son construcciones culturales, sistemas de conocimientos, prácticas y creencias, resultado de la interacción de la cultural con la naturaleza, estas cocinas dan sentido de pertenencia e identidad con los territorios en que habitan. Las Especies Alimenticias de Recolección (EAR) son parte de estas cocinas bioculturales, y permiten la conservación de la biodiversidad, la diversificación del consumo de alimentos lo que resulta en dietas más variadas y saludables. Es decir, el análisis de la cultura alimentaria resulta relevante, porque a través de ella se determinan los patrones alimentarios comunes. Esta investigación analiza desde el enfoque de Patrimonio Biocultural la cultura alimentaria que contribuye a la permanencia de la ingesta de las 23 EAR, dentro de la dieta de los pobladores de Todos Santos Almolonga (Puebla), así como las valoraciones y percepciones sobre su consumo. Para ello se realizó una encuesta a 59 Unidades Domésticas (UD), dos recorridos a las zonas de recolección, se aplicaron nueve entrevistas semi-estructuradas, se organizó y participó en la preparación de guisos locales a partir de los alimentos de recolección. Se encontró que en los hogares donde su actividad principal es el campo comen un mayor número de EAR y que existe una cultura alimentaria basada en el uso de estas EAR. Se determinó que existen dos formas de acceso a estos alimentos: por recolección directa dada su cercanía (grupos de hierbas y semillas 75.6 %) y por intercambio comercial por su lejanía o colecta laboriosa (grupo de frutos e insectos 24.4 %). Las principales formas de ingesta de las EAR son en crudo, asadas y hervidas. En la comunidad se destacó la importancia del factor sociocultural (42.0 %) y salud (30.0 %) en el consumo de las EAR sobre el criterio económico, que predomina en algunos análisis y que le resta importancia a toda la construcción cultural y cosmovisión de los pueblos rurales y comunidades indígenas. Las EAR constituyen un patrimonio biocultural que es crucial conservar y proteger tanto con fines culturales como alimenticios y de salud.
El Colegio de la Frontera Sur
2018
Tesis de maestría
Español
Público en general
TRADICIÓN
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Tesis

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
59308_Documento.pdfDocumento electrónico2.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir