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Evaluación del uso del estiércol bovino y micorriza en la producción de forraje de maíz (Zea mays L.) en Tabasco, México
MANUELA MARGARITA JIMENEZ ORTIZ
Regino Gómez Álvarez
Juan Manuel Pat-Fernández
Jorge Oliva Hernández
Emilio Manuel Aranda Ibañez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Fertilizantes orgánicos
Estiércol de ganado
Compostes
Micorrizas vesículoarbusculares
Maíz
Forraje
Propiedades químicas del suelo
Huimanguillo (Tabasco, México)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo, el estado nutricional y rendimiento productivo del forraje de maíz (Zea mays L.). En un primer experimento se evaluaron seis niveles de fertilización orgánica: tres (15, 30 y 45 tha-1) con estiércol composteado (E) y tres (15, 30 y 45 t ha-1) con E más el hongo micorrízico arbuscular Glomus intraradices (EM), uno de fertilización química (FQ) y un testigo (SF), en dos ciclos de cultivos: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Se evaluaron la composición química del suelo, numero de esporas; acumulación de nutrientes en la planta, porcentaje de infección en raíz, variables agronómicas, y respuesta del cultivo. El uso de 30EM representa una mejor opción de fertilización con relación SF y FQ debido a que la planta tuvo mayor producción de forraje en MS durante la PV y OI. El uso de G. intraradices en combinación con E contribuye a la utilización de nutrientes del suelo por la planta. Un segundo experimento tuvo como objetivo determinar la Influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre el contenido de nutrientes del forraje de maíz, su rendimiento productivo y costo del uso del E. Para ello, se evaluaron los mismos tratamientos y ciclos de cultivo descritos en el experimento uno. Las variables de respuestas se tomaron en dos etapas de fisiológicas del cultivo de maíz (floración y cosecha). Las variables de respuesta fueron: contenido de nutrientes en el cultivo, rendimiento (MS), costo del E, costo del cultivo de maíz y relación costo/beneficio. El costo de producción de E, bajo el esquema de mano de obra familiar, favorece que el E y EM puedan sustituir la fertilización inorgánica en el cultivo del forraje de maíz sin perder viabilidad económica y productiva.
El Colegio de la Frontera Sur
2019
Tesis de doctorado
Español
Público en general
FABRICACIÓN DE ABONOS
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