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Percepciones sobre las transformaciones alimentarias y su relación con los programas Procampo y Prospera en dos localidades rurales de Chiapas
Magaly Morales López
Alvarez Gordillo Guadalupe del Carmen
Angélica Aremy Evangelista
María del Carmen Arellano Gálvez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Transformaciones alimentarias
Programas sociales
Percepción social
Villahermosa Yalumá, Comitán de Domínguez (Chiapas, México)
Guadalupe Quistaj, Comitán de Domínguez (Chiapas, México)
La alimentación tradicional en México se ha transformado a partir del crecimiento poblacional, nuevos estilos de vida, la tecnificación del campo, la especialización de los cultivos que responden a lógicas de mercado y de modernización de la alimentación; a la par del impulso de programas sociales y productivos que parten de una política de neoliberal que se focalizan a las poblaciones rurales y que inciden en la alimentación de las familias. El objetivo de la presente investigación fue conocer las percepciones de hombres y mujeres sobre las transformaciones alimentarias y sus relaciones con los programas Prospera y Procampo. El estudio se realizó en dos localidades rurales de Chiapas, Villahermosa Yalumá y Guadalupe Quistaj en el municipio de Comitán. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres mayores de 18 años que recibieron o continúan recibiendo subsidios de Prospera y/o Procampo. Los cambios en la alimentación identificados en tres generaciones de las comunidades rurales de estudio fueron mayor consumo de alimentos industrializados y carnes, mayor preferencia por alimentos no locales, dependencia al uso de agroquímicos y reducción de la producción de autoconsumo, menor diversificación de la producción y estrategias para el cultivo en los traspatios, además que los subsidios de Prospera y Procampo que generan mayores posibilidades de adquisición de alimentos. Mientras que la continuidad más importante fueron el maíz y frijol como la base de la alimentación de los grupos domésticos.
El Colegio de la Frontera Sur
2018
Tesis de maestría
Español
Público en general
ALIMENTOS SINTÉTICOS
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