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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/2168
Percepciones sobre las transformaciones alimentarias y su relación con los programas Procampo y Prospera en dos localidades rurales de Chiapas | |
Magaly Morales López | |
Alvarez Gordillo Guadalupe del Carmen Angélica Aremy Evangelista María del Carmen Arellano Gálvez | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Transformaciones alimentarias Programas sociales Percepción social Villahermosa Yalumá, Comitán de Domínguez (Chiapas, México) Guadalupe Quistaj, Comitán de Domínguez (Chiapas, México) | |
La alimentación tradicional en México se ha transformado a partir del crecimiento poblacional, nuevos estilos de vida, la tecnificación del campo, la especialización de los cultivos que responden a lógicas de mercado y de modernización de la alimentación; a la par del impulso de programas sociales y productivos que parten de una política de neoliberal que se focalizan a las poblaciones rurales y que inciden en la alimentación de las familias. El objetivo de la presente investigación fue conocer las percepciones de hombres y mujeres sobre las transformaciones alimentarias y sus relaciones con los programas Prospera y Procampo. El estudio se realizó en dos localidades rurales de Chiapas, Villahermosa Yalumá y Guadalupe Quistaj en el municipio de Comitán. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres mayores de 18 años que recibieron o continúan recibiendo subsidios de Prospera y/o Procampo. Los cambios en la alimentación identificados en tres generaciones de las comunidades rurales de estudio fueron mayor consumo de alimentos industrializados y carnes, mayor preferencia por alimentos no locales, dependencia al uso de agroquímicos y reducción de la producción de autoconsumo, menor diversificación de la producción y estrategias para el cultivo en los traspatios, además que los subsidios de Prospera y Procampo que generan mayores posibilidades de adquisición de alimentos. Mientras que la continuidad más importante fueron el maíz y frijol como la base de la alimentación de los grupos domésticos. | |
El Colegio de la Frontera Sur | |
2018 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
ALIMENTOS SINTÉTICOS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
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