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Factores socioambientales que favorecen la conservación in situ de tubérculos alto andinos nativos en los cantones de Colta y Guamote en Chimborazo, Ecuador
Socioenvironmental factors that promote the in-situ conservation of native high andean tubers in Colta and Guamote Cantons, Chimborazo, Ecuador
Verónica Soledad Estrada Aguayo
David Suårez Duque
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Tubérculos
Ullucus tuberosus
Papas (Tubérculos)
Oxalis tuberosa
Tropaeolum tuberosum
Conservación in situ
Agricultura familiar
Agrobiodiversidad
Política pública
Colta (Chimborazo, Ecuador)
Guamote (Chimborazo, Ecuador)
Colta y Guamote son dos cantones de la provincia de Chimborazo que juntos conforman uno de los microcentros de mayor biodiversidad de tubérculos alto andinos nativos del Ecuador. El presente estudio se enfocó en establecer cuáles son los factores socioambientales que favorecen la conservación in situ de este tipo de agrobiodiversidad en esa zona. Las técnicas empleadas para el levantamiento de información fueron talleres participativos con los productores y entrevistas a profundidad tanto a productores como a informantes calificados. Los resultados demostraron que la conservación in situ de las variedades nativas estudiadas depende de cuatro factores: la disponibilidad de semilla, el manejo dado a lo largo del ciclo de cultivo, los usos dentro de las fincas y la influencia de la demanda del mercado. Se concluye que los productores prefieren conservar en sus parcelas aquellas variedades nativas que también son demandadas en el mercado y que las intervenciones a favor de la reintroducción de variedades nativas deben incluir la implementación de medidas de adaptación al cambio climático como factor transversal.
Colta and Guamote are two cantons in the province of Chimborazo that together form one of the microcenters with the greatest biodiversity of high Andean tubers native to Ecuador. The study focused on establishing the socio-environmental factors that encourage in-situ conservation of this type of agrobiodiversity in the area. The techniques used to gather information were participatory workshops with producers and in-depth interviews with both producers and qualified informants. The results showed that in-situ conservation of native varieties depends on four factors: seed availability, the management provided throughout the crop cycle, uses within farms and the influence of market demand. The author concludes that producers prefer to conserve native varieties that are also required in the market in their plots and that interventions to promote the reintroduction of native varieties should include adaptation measures to climate change as a transversal factor.
El Colegio de la Frontera Sur
11-03-2020
Artículo
Español
Público en general
TÉCNICAS DE CULTIVO
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