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Fermentación ruminal y producción de metano usando la técnica de gas in vitro en un sistema silvopastoril de ovinos en Chiapas, México
Ángel de Jesús Jiménez Santiago
Guillermo Jiménez Ferrer
José Armando Alayón Gamboa
Esaú de Jesús Pérez Luna
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Cría de ovejas;Alimento para el ganado;Fermentación del rumen;Producción de metano;Reducción de gases de efecto invernadero
Sheep breeding;Livestock feeding;Rumen fermentation;Methane production;Greenhouse gas mitigation
Resumen en español: "El cambio climático es un fenómeno a nivel mundial, los gases de efecto invernadero (GEI), como el dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) provocan un aumento en la temperatura global, modificando el clima y afectando la agricultura. La ganadería genera parte de estos gases emitidos. La evaluación de emisiones de CH4 en rumiantes, es necesaria para realizar inventarios de GEI, y para generar estrategias de mitigación. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de especies arbóreas y fuentes energéticas en la dieta de ovinos sobre la digestibilidad y producción de CH4 usando la técnica in-vitro de producción de gases. Se evaluó la digestibilidad y CH4 producido mediante la fermentación de 6 materias primas con las que se formaron cinco dietas balaceadas en un diseño de bloques al azar. Se utilizaron materias primas típicas del trópico chiapaneco la base alimenticia fue Panicum maximum, como complementos proteicos Gliricidia sepium y Leucaena leucocephala y como complementos energéticos Melaza, Zea mays y Musa paradisiaca. Las muestras para el estudio se tomaron del CACyDS, en Chiapa de Corzo, Chiapas y se analizaron en el Laboratorio de Ecología de Herbívoros en ECOSUR (Campeche). Los resultados indican que M. paradisiaca y Z. mays tuvieron mayor volumen de gas producido (544 y 467 ml/g, respectivamente), mientras que G. sepium (253 ml/g) y L. leucocephala (180 ml/g) tuvieron un bajo volumen de producción gas y la menor producción de CH4. Las mejores digestibilidades fueron M. paradisiaca (77%), Z. mays (80%) y Melaza (92%). La máxima producción de CH4 la tuvo Z. mays (28.59 LCH4/kgMSDIG). Se concluye que la inclusión del 30% del follaje de arbóreas y la formulación de dietas con un balance energético-proteico tiene la capacidad de incrementar la digestibilidad, y reducir las emisiones de CH4. "
2017
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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