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Producción y caracterización de las enzimas del hongo comestible Auricularia fuscosuccinea que intervienen en la degradación del contaminante endosulfán
Alfredo Francisco Yanez Montalvo
José E. Sánchez
Maria Calixto-Romo
Rafael Vázquez Duhalt
Leopoldo Cruz
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Auricularia fuscosuccinea;Hongos comestibles;Enzimas ligninolíticas;Endosulfán;Biodegradación
Auricularia fuscosuccinea;Mushrooms edible;Ligninolytic enzymes;Endosulfan;Biodegradation
Resumen en español: "El endosulfán es un insecticida organoclorado, considerado como contaminante ambiental ubicuo. El hongo de pudrición blanca Auricularia fuscosuccinea degrada este insecticida durante su crecimiento en medio de cultivo líquido, pero se desconocen las enzimas que intervienen en el proceso. El objetivo del presente estudio fue identificar y evaluar la capacidad de degradación de las enzimas ligninolíticas de este hongo comestible. El trabajo se dividió en dos fases, en la primera se realizó una exploración con diferentes cepas de esta especie, para identificar aquella con la capacidad de degradar el endosulfán, la segunda fase consistió en purificar y evaluar las enzimas ligninolíticas más relevantes. La cepa A. fuscosuccinea ECS-0210 fue seleccionada para completar el estudio. Se identificaron dos enzimas ligninolíticas (fenol oxidasa y lacasa) en el extracto libre de células del hongo, que posiblemente degraden el endosulfán. En la segunda fase del trabajo se implementó un proceso de purificación que incluyera ambas enzimas. La fracción con actividad lacasa no fue purificada totalmente. Por su parte, la fracción fenol oxidasa fue purificada y correspondió a un peso molecular de 100 kDa. La actividad frente a diferentes rangos de temperatura y pH fue estudiado para cada extracto enzimático. Al evaluar la capacidad de los extractos de alta pureza para degradar el endosulfán, no se obtuvieron porcentajes de degradación superiores a 5%. Los resultados de este trabajo sugieren que las enzimas ligninolíticas de A. fuscosuccinea ECS-0210 no intervienen de manera directa en la degradación del insecticida endosulfán y posiblemente la transformación sea realizada por otra enzima o grupo enzimático presente en el extracto libre de células del hongo. "
2014
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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