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Análisis de los sistemas de producción bovina periurbana del Valle de San Cristóbal
Abraham Ocampo
José Nahed Toral
Guillermo Jiménez Ferrer
Benito Salvatierra
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ganado vacuno;Sistema de producción;Salud ambiental;Producción animal;Uso de la tierra;Control de calidad
Cattle;Production systems;Environmental health;Animal production;Land use;Quality control
Resumen en español: "El presente trabajo tuvo por objetivo describir los cambios de uso del suelo, analizar los mecanismos de funcionamiento y las posibilidades de desarrollo de los sistemas de producción bovina periurbana del Valle de San Cristóbal de las Casas (VSNC), Chiapas, México. La alta demanda de tierras para uso urbano ha conducido: (i) al incremento de precio de las tierras de pastoreo (19.7% promedio anual), (ii) a la reducción de las áreas de pastoreo y forestal, (iii) a la intensificación (vía estabulación) ganadera, y (iv) a la reducción del grado de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche y carne (SPLC) y de carne (SPC) identificados. Existe la tendencia general de que el SPLC es mejor desde el punto de vista técnico, económico, ambiental y social. Particularmente, este sistema es significativamente mejor (p<0.05) en cuanto a tamaño del hato, carga animal, uso de maquinaria y equipo, becerros vendidos y estado de los pastizales. Por su parte el SPC es mejor (p<0.05) en lo que se refiere a presencia de animales criollos y ocupación de mano de obra. Para lograr una mayor integración entre producción y comercialización, es necesario un mejor control higiénico sanitario de la ordeña, y de la leche. La mayoría de los consumidores de leche entrevistados prefieren adquirir leche bronca; otros prefieren leche industrializada por la falta de garantía de calidad higiénica-sanitaría de la leche bronca. La planificación del desarrollo de la ganadería bovina periurbana debe orientarse a solucionar el problema de alimentación animal mediante el cultivo intensivo y eficiente de especies forrajeras en pequeñas áreas de terrenos, el procesamiento y uso eficiente de los residuos orgánicos de los mercados locales, que derive en una ganadería ecológica, así como la tecnificación del manejo del ganado en condiciones de estabulación. "
Resumen en inglés: "The objective of the present study was to descríbe changes in soil use, as well as to analyze mechanisms of functioning and development possibilities of peri-urban livestock production in the Valley of San Cristobal de las Casas (VSNC), Chiapas, Mexico. High demand for land for urban use has led to: (i) increase in price of pasture lands (19.7% annual average increase), (ii) reduction of pasture and forest lands, (iii) intensification of cattle raising (by use of stables), and (iv) reduction in sustainability of dairy and beef production systems (DBFS) and of beef production systems (BPS) identified. There is a general tendency for the DBFS to be better from a technical, economic, environmental and social perspective. Specifically, this system is significantly better (p<0.05) in terms of herd size, animal load, machinery and equipment use, yearlings sold, and health of pastures. BPS are better (p<0.05) with respect to presence of Creole animals and use of labor. In order to achieve a better integration between production and marketing, there is a need for better sanitary control of milking, and of the milk. The majority of milk consumers interviewed prefer to consume raw cow’s milk; others prefer processed milk due to questionable sanitary quality of raw milk. Planning for development of ecological peri-urban cattle raising should be oriented toward solving the problem of animal feeding through intensive and efficient cultivation of forage crops in small areas, efficient processing and use of the high volumes of organic residues from the local market, as well as technification of cattle management in the stables. To achieve this, it is necessary to implement policies of financial support, training, and technical advice and assistance. There is a particular need for an integrated policy of agroalimentary sanitation and safety with rigorous quality control in order to obtain animal products which are certified, differentiated, and competitive in local, national, and international markets. "
2006
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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