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Ganadería y emisiones de metano (CH4) en la Selva Lacandona, Chiapas, México
adriana flores gonzalez
Guillermo Jiménez Ferrer
José Nahed Toral
José Armando Alayón Gamboa
Armando
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Gases de efecto invernadero;Ganadería;Población animal;Metano;Calentamiento global;Cambios climáticos
Greenhouse gases;Livestock;Animal populations;Methane;Global warming;Climatic changes
Resumen en español: "Los rumiantes contribuyen al calentamiento global mediante la emisión de gas metano (CH4) como parte de la fermentación entérica del alimento, este gas está catalogado como el segundo contribuidor más importante después del CO2. Los objetivos de la investigación fueron estimar las emisiones de CH4 por fermentación entérica, durante un periodo de ocho años (2000-2007), provenientes de la ganadería bovina en el estado de Chiapas y en cinco municipios que representaron a la región Selva; conocer la dinámica de la población bovina en este periodo e identificar las prácticas ganaderas que podrían estar contribuyendo a dichas emisiones. Para calcular las emisiones de metano se utilizó la metodología propuesta por el Panel Internacional de Cambio Climático (PICC, 2006) que calcula las emisiones a través de multiplicar el número de cabezas de la población por un factor de emisión (kg CH4/año). Los censos de población bovina fueron proporcionados por el SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). Los factores de emisión utilizados para calcular las emisiones a nivel estatal fueron los propuestos por el PICC, mientras que en el caso de las emisiones de la Selva, los factores de emisión se calcularon a partir del consumo de energía bruta y del factor de conversión de metano (Ym). Las emisiones estimadas para Chiapas fueron de 202.36 Gg CH4/año en promedio durante 2000-2007. La Selva fue la región más importante con respecto a la cantidad de metano emitida (144 Gg CH4/año), de este total, 128 Gg CH4/año en promedio provinieron de los bovinos productores de carne. Los bovinos de Palenque emitieron la mayor cantidad de metano en la región y contribuyo con el 78.41% de las emisiones totales por parte de los cinco municipios de estudio. Las mayores emisiones por unidad animal provinieron de la población de vientres bovinos productores de leche (114 kg CH4/cabeza/año). La cantidad de CH4 emitida en la Selva estuvo determinada principalmente por el tamaño de la población y por la digestibilidad de la dieta. Ambos factores pueden atribuirse a diversos agentes, entre ellos las prácticas de manejo empleadas dentro de cada unidad de producción bovina, y a las políticas públicas y programas gubernamentales, entre otros. En general, la ganadería bovina en la Selva Lacandona se basa principalmente en un sistema extensivo, con una cultura ganadera de no más de 20 años y con fuertes v restricciones técnico organizativas. Las estrategias de alimentación, de manejo y reproducción son limitadas. La alimentación de los bovinos se basa principalmente en el consumo de gramíneas (Cynodon nlemufensis y Brachiaria brizantha) en sistemas de pastoreo con escaso manejo. Esta situación pudo haber condicionado la cantidad de metano emitido en la Selva. Es importante generar estrategias de mitigación al cambio climático en el sector ganadero, que permitan disminuir las emisiones de metano y mejorar los sistemas extensivos de producción bovina, además de fortalecer las capacidades locales de los productores con el fin de adaptarse a los efectos del cambio climático. "
Resumen en inglés: "Ruminants contribute to global warming due to the release of methane (CH4) as part of the enteric fermentation, this gas is listed as the second largest contributor after the carbon dioxide (CO2). The research objectives were to estimate CH4 emissions from enteric fermentation for a period of eight years (2000-2007), the emissions came from livestock population in the state of Chiapas and in five counties represented the Selva region; also, know the dynamics of cattle population in this period time and to identify farming practices that might contribute to these emissions. To calculate emissions of methane, the methodology proposed by the International Panel on Climate Change (IPCC, 2006) that calculates emissions by multiplying the number of heads of population by an emission factor (kg CH4/yr). The cattle population censuses were provided by SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). The emission factors used to calculate emissions statewide were those proposed by the IPCC, while in the case of emissions of the Selva, the emission factors were calculated from gross energy intake and conversion factor methane (Ym).The estimated emissions were 202.36 Gg CH4/yr on average at Chiapas during 2000-2007. Selva region was the most important region with respect to the amount of methane emitted (144 Gg CH4/yr); of this total emissions, 128 Gg CH4/yr on average came from beef cattle. The cattle population of Palenque issued the largest amount of methane in the region and contributed to 78.41% of total emissions from the five municipalities of the study. The highest emissions per animal unit came from the population of cows dairy cattle (114 kg CH4/cabeza/año). The amount of CH4 emitted in the Selva was determined mainly by the size of the population and the digestibility of the diet. Both factors may explain a variety of factors, including management practices employed within the unit of cattle, and public policies and programs, among others. In general. livestock in the Selva region is based primarily on an extensive system, with a culture density of no more than 20 years and with strong organizational technical restrictions. Feeding strategies, as well as management strategies and reproduction are limited. The feeding of cattle is mainly based on the consumption of grasses (Brachiaria brizantha and Cynodon nlemufensis) in grazing systems with little management. This situation could have vii influenced the amount of methane emitted in the jungle. It is important to develop strategies to mitigate climate change in the livestock sector, which allow to decrease methane emissions and improve the extensive systems of cattle, in addition to strengthening local capacities of producers to adapt to the impacts of climate change. "
2010
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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