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El plecos (Pterygoplichthys spp.) : su invasión y el abordaje de las cooperativas balancanenses
Martha Patricia Cano Salgado
Everardo Barba Macías
Eduardo Bello Baltazar
Arturo Torres
Carlos Alfonso Álvarez González
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Pterygoplichthys;Oreochromis niloticus;Peces;Recursos pesqueros;Nutrición animal;Cooperativas pesqueras
Pterygoplichthys;Oreochromis niloticus;Fishes;Fishery resources;Animal nutrition;Fisheries, Cooperative
Resumen en español: "El diagnóstico – Taller resultó ser una herramienta acertada para la evaluación en campo, cuando no se cuenta con antecedentes biológicos y sociales. Con esta herramienta pudimos diseñar la metodología para estimar la abundancia del plecos (Pterygoplichthys spp.). Los resultados de abundancia nos permitieron establecer el primer registro de biodiversidad en las lagunas El Chinal y el Susil, correspondientes a los cuerpos de agua concesionados de las cooperativas pesqueras Suniña y La Gaviota, respectivamente, este registro constituye un referente ecológico para futuros esfuerzos de evaluación y monitoreo dentro de los sistemas lagunares de Balancán. El estudio de abundancia mostró de manera espacial y temporal que la mayor densidad relativa de especies incluido el plecos (Pterygoplichthys spp.) se registró en la Laguna El Susil, seguida de la laguna El Chinal y por último el río San Pedro durante la época de máxima inundación. En cuanto a la dominancia de especies (IVI), en los sistemas lagunares el plecos (Pterygoplichthys spp.) dominó en ambas lagunas, en El Chinal con un 33.6%, mientras que para El Susil reportó un 100% en la temporada de máxima inundación. Pudimos también constatar que el plecos no presenta alguna utilidad para las comunidades, lo cual es un área de oportunidad para realizar proyectos orientados por un lado a fortalecer las bases ecológicas de los sistemas acuáticos y en particular la evaluación biológico-pesquera de Pterygoplichthys spp. (aspectos taxonómicos, biológicos de potencial reproductivo, etc.) y por otro lado, trabajar con otras formas de utilización o aprovechamiento de una manera más dirigida y orientada como un complemento a las actividades económicas y productivas principales de la región como y del municipio de Balancán como lo constituye la ganadería, como un área de oportunidad la elaboración de alimentos complementarios (ensilados) para el ganado vacuno, así como fertilizante para cultivos. Bajo este esquema de utilización o aprovechamiento del plecos, las formas de utilización con mayor interés por parte de la comunidad de pescadores y público en general fue el uso de la de harina de pescado, de acuerdo con las encuestas derivadas del diagnóstico – Taller. Por lo que la evaluación del uso de la harina de plecos (Pterygoplichthys spp.) de manera experimental para alimentar juveniles de tilapia reveló que: a) El tratamiento con el 90% HPL- 10% HS mostró el mayor peso y longitud así como la mejor tasa de conversión alimenticia (TCA), tasa de eficiencia proteica (TEP) y sobrevivencia (97.7%). b) El área de oportunidad encontrada durante el proceso de fabricación de la harina de plecos (HPL) a nivel experimental fue el de separar las grasas durante el proceso, mediante un prensado, como el que se realiza de manera industrial en la fabricación de harinas de pescado. c) Este estudio corrobora la posibilidad de utilizar niveles de inclusión de hasta un 100% de harina de plecos, al presentar valores altos en proteína (55-56%), lo que indica que la digestión, retención y aprovechamiento de la proteína de la harina de plecos (HPL) es adecuada en juveniles de tilapia nilótica. d) Finalmente, este estudio contribuirá con la información básica, ecológica y pesquera para analizar la factibilidad de su aprovechamiento de manera integral, no solo en forma de harina de pescado, sino dándole un valor agregado ya sea como hidrolizado o ensilado en la industria acuícola u otras industrias para alimentación animal. La caracterización de las cooperativas pesqueras de Balancán, mostró que la información proporcionada es relevante ya que conjuga dos criterios de análisis para el estudio de las cooperativas pesqueras desde un enfoque técnico y de organización, lo cual permite por un lado, el identificar las áreas de oportunidad para ser mejoradas, así como el diseñar y establecer proyectos integrales junto con los pescadores para atenuar y/o solucionar problemáticas de diversa índole. Las cooperativas con las cuales se puede llevar a cabo la innovación tecnológica del aprovechamiento del plecos (Pterygoplichthys spp.) son las Cooperativas San Pedro y la Cooperativa Suniña, porque demostraron contar con los elementos de estructura organizacional aceptables para llevar y emprender una innovación tecnológica como la que constituye el aprovechamiento del plecos en forma de harina para engorda de tilapia. Sin embargo, aun cuando la abundancia de plecos (menor número de plecos por área), no es la más adecuada para realizar su aprovechamiento, como el caso de la cooperativa San Pedro, ésta puede convertirse en un centro de acopio, ya que cuenta con las herramientas organizativas (nivel de organización y de tecnificación) que le permitirán el poder coordinar y dirigir a las demás cooperativas balancanenses quienes si presentan una mayor abundancia del plecos (Pterygoplichthys spp.). Por lo que cada conocimiento técnico (creación de productos, maquinaria, artefactos) debe ir a la par del conocimiento social (organización, plan de trabajo, gestión, reglamentos, etc.) ya que sin ambos no se puede transformar debidamente el sistema, ni promover su productividad, ni equilibrar su estructura social, además de no permitir un intercambio equilibrado con la naturaleza (Ortiz, 1985). "
2011
Tesis de doctorado
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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