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Respuestas de nemátodos al manejo agrícola de cafetales
Simone Landi
Helda Morales
Bruce Ferguson
Jorge Castellanos Albores
STEWART ANTHONY WALLER DIEMONT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Café;Nemátodos;Árboles de sombra;Agroecosistemas
Coffee;Nematoda;Shade trees;Agroecosystems
Resumen en español: "No obstante que numerosos estudios científicos han demostrado el impacto positivo de los árboles de sombra de los cafetales sobre la biodiversidad, el mantenimiento del ciclaje de nutrimentos y el control del microclima del agroecosistema, ante la inestabilidad de los precios del café en los últimos diez años, muchos productores han decidido tumbar la sombra. Poco se sabe sobre el impacto que esto pueda tener sobre los microorganismos edáficos y en particular de los grupos funcionales de nemátodos en estos agroecosistemas. Los nemátodos son buenos indicadores de las condiciones del suelo, algunas especies tienen un papel importante en la degradación de la materia orgánica y otras pueden causar daño a la planta de café. El objetivo de esta investigación, utilizando un análisis estadístico descriptivo y geoestadístico, fue estudiar el impacto de la ausencia, presencia y heterogeneidad de los árboles de sombra sobre los grupos funcionales de nemátodos. Se encontró que la luz y los nemátodos tienen una distribución espacialmente dependiente y se distribuyen de manera heterogénea. La distribución de los grupos funcionales de nemátodos y su escala de autocorrelación, no cambiaron aunque cambió el manejo de la sombra. Sin embargo, en el cafetal cultivado bajo sol, se encontraron correlaciones entre la luz y los índices: fitoparásitos/nemátodos de vida libre (Fit/Libre) (r = 0.44, P<0.01); fungívoros/bacterívoros y fungívoros/fungívoros+bacterívoros (r = 0.30, P<0.05 para ambos). Esto indica que en presencia de luz aumenta la proporción de fitoparásitos respecto a los otros grupos y la proporción de fungívoros respecto a la de bacterívoros. Los resultados sugieren que en los cafetales en pleno sol la tendencia podría ser que las plantas de café están más expuestas al daño por nemátodos fitoparásitos y que el proceso de degradación de la materia orgánica podría volverse más lento. "
2008
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
Aparece en las colecciones: Tesis

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