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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1607
Estructuración social de grupos de parentesco en el área tseltal cafetalera | |
Edith Cervantes | |
Erin IJ Estrada Lugo Lorena Soto Pinto Angélica Aremy Evangelista Eduardo Bello Baltazar | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Parentesco;Estructura social;Café orgánico;Tzeltales;Conocimiento tradicional;Redes sociales;Asociaciones campesinas Kinship;Social structure;Organic coffee;Tzeltal indians;Indigenous knowledge;Social networks;Peasant associations | |
Resumen en español: "Se aborda la estructuración social de los grupos localizados de parentesco tseltales en relación a las prácticas de socialización de conocimientos de café orgánico que realizan a su interior y en la red social de la organización cafetalera a que pertenecen, así como los contextos de interacción colectiva en que éstas se realizan. Se consideró al grupo localizado de parentesco como un sistema de interacción social y a las prácticas como interacciones sociales. La indagación de las prácticas consideró los elementos integrales de una interacción social como son las relaciones de comunicación de sentido, moralidad y poder. De las categorías empleadas, destaca el uso del poder al poner de relieve la agencia de los actores sociales, pues está lógicamente implicado en la acción y conlleva el sentido de aptitud transformadora. Las prácticas reproducidas de parentesco de residencia patrilocal y herencia patrilineal de la tierra configuran las sedes colectivas de la unidad de residencia y el territorio parcelario de café orgánico, es decir, los espacios en donde el Grupo vive y trabaja, los cuales propician contextos de interacción colectiva inter e intra generacional que favorecen una amplia socialización de conocimientos, entre ellos los relacionados con los saberes de café orgánico. Las redes sociales de organizaciones cafetaleras integradas por grupos localizados de parentesco sustentan procesos de generación y/o difusión de conocimientos que hacen posible el mantenimiento y ampliación de este cultivo orgánico en las áreas cafetaleras. Los saberes de café orgánico se construyen con base en un conocimiento mesoamericano aportado por los Grupos y un conocimiento “externo”, y la inteligibilidad de los mismos requiere que tales saberes se configuren como un “saber mutuo” en el marco de una plataforma social basada en una relación de pares, como es la red social. " | |
2016 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
SOCIOLOGÍA | |
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