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Análisis de la pesquería de Callinectes sapidus (Decapoda: portunidae) en la Bahía de Chetumal, Quintana Roo, México
Carmen Olivia Rosas Correa
Leopoldo Altamirano Robles
Felipe Eloy Sosa-Cordero
Alberto De Jesús Navarrete
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Pesquerías;Pesca artesanal;Cangrejos de mar;Pesca;Comercialización
Fishing industry;Artisanal fisheries;Marine crabs;Fishing;Marketing
Resumen en español: "La pesquería de jaiba azul (Callinectes sapidus) en la bahía de Chetumal, Quintana Roo es una actividad incipiente. Debido a el acceso abierto al recurso y la ausencia de medidas de regulación, así como los bajos costos de operación (aros jaiberos), la hacen susceptible de ser explotada. Para conocer el estado poblacional de la jaiba azul en la Bahía de Chetumal, se realizaron muestreos independientes y dependientes de la pesquería, durante tres temporadas climáticas: nortes (enero-febrero), secas (mayo-junio) y lluvias (agosto-septiembre de 2002). Para los datos independientes, se eligieron al azar un total de 30 estaciones de muestreo, utilizando 60 trampas de dos tipos: de alambrón con dimensiones de 45 x 45 x 40 cm y de malla alquitranada con dimensiones de 100 x 50 x 30 cm. En cada sitio de muestreo se colocaron dos transectos paralelos a la línea de costa y con tres trampas cada uno, separadas 30 m una de otra. Los datos dependientes de la pesquería se obtuvieron de la información de los pescadores de la localidad de Calderitas. Con 2177 datos de longitud (1146 datos dependientes y 1031 independientes de la pesquería) se representaron dos grupos de edad, la primera fue de 60-119 mm AC y la segunda de 120 a 179 mm AC. En general, la mayor abundancia de jaibas se presentó en la temporada de lluvias. Con los datos dependientes e independientes de la pesquería se estimaron los parámetros del modelo de crecimiento de von Bertalanffy, K= 0.51 (año-1), L ∞= 231.50 mm AC y to= -0.1168, por el método ELEFAN I. En cuanto a las tasas instantáneas de mortalidad, se obtuvo una total Z= 0.85, una natural M = 0.66 y una mortalidad por pesca F= 0.19. Con base en la relación entre el rendimiento relativo por recluta (Y7 R) y la tasa media de explotación E= 0.22, se encuentra alejado del Y7 R. En este caso para la Bahía la tasa de explotación E, se encuentra por debajo del nivel. "
Resumen en inglés: "The fishery of blue crab (Callinectes sapidus) in Chetumal Bay, Quintana Roo is an incipient activity Due to the open-access nature o f the fishery, and to the absence of regulation measures (closed season, quota or minimum legal size), as well as the low costs of operation (traps), it is susceptible to be exploited. In order to evaluate the population of blue crab in Chetumal Bay, independent and dependent samplings o f the fishery were made, during three climatic seasons; cold-front (January-February), dry (May-June) and rainy (August-September of 2002). For the independent data, a total of 30 sampling stations were random-chosen 60 traps of two types: one made o f wire mesh (2.54 cm inside) 45 x 45 x 40 cm dimensions and a second, covered with tarpaulin mesh (2.54 cm inside) 100 x 50 x 30 cm dimensions. In each sampling site 2 x 3 traps were set in two parallel transect to the coastline, and separated for 30 m. Fishery dependent data were obtained from local fishermen. A total of 2177 blue crabs were collected, 1146 coming from the fishery and 1031 from independent sampling. The size-frequency data showed two age groups, one at 60-119 mm caparace width (CW) and second at 120 to 179 mm CW. Blue crab were more abundantia rainy season. With the dependent and independent data of fishery, the growth parameters o f von Bertalanffy's model, were obtained; K= 0.51 (year -1); L ∞= 231.50 mm CW and to = -0.11. Total mortality was Z= 0.85, whereas natural mortality was M= 0.66, and fishing mortality was F= 0.19. Based on the relation between the yield-per-recruit assessment (Y7R) and the average rate exploitation E= 0.22, is it far from Y'/R. The absolute rate o f change o f the population was E= 0.13. Therefore, the resource is not overfished and can maintain the optimum level o f production. "
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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