Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1557
Piojos harinosos (Hemiptera: Pseudococcidae) asociados al cultivo de rambután (Nephelium lappaceum L.) de la región del Soconusco, Chiapas | |
Hernán Villatoro Moreno | |
Alfredo Castillo Jaime Gomez Juan Cisneros | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Nephelium lappaceum;Planococcus ficus;Biogeografía;Plagas agrícolas Nephelium lappaceum;Planococcus ficus;Biogeography;Agricultural pests | |
Resumen en español: "El rambután, Nephelium lappaceum L., es un fruto originario de Malasia e Indonesia, introducido a la Región del Soconusco, Chiapas, México entre 1950 y 1960 (Pérez y Jürger, 2004). El cultivo de rambután también se han establecido en otros países del trópico húmedo de América, entre los que se incluyen: Colombia, Ecuador, Honduras, Costa Rica, Trinidad y Cuba (Morton, 1987). Los principales municipios productores de rambután en Chiapas son Cacahoatán, Tuxtla Chico, Metapa de Domínguez, Huehuetán, Frontera Hidalgo y Suchiate, que juntos producen aproximadamente 1,834 ton anuales, en una superficie de 737 has. (SIAP, 2014). La superficie dedicada a este cultivo en México se incrementa constantemente, debido al precio del fruto, la alta productividad del cultivo y la fuerte demanda del rambután en los EE.UU., Canadá y Japón. Esto ha permitido que este cultivo se extienda a otros estados de la República Mexicana como Campeche, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Nayarit y Tabasco (Román 2002; Hernández, 2010). La gran demanda que posee el fruto de rambután para su exportación como fruto fresco, requiere de la aplicación de estrategias para la eliminación de riesgos, como los insectos plaga asociados a este cultivo. " | |
2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
CIENCIAS DE LA VIDA | |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
100000057805_documento.pdf | Documento electrónico | 785.96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |