Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1549
Representaciones sociales de los alimentos orgánicos. Valoraciones de calidad y riesgo entre consumidores de Chiapas
Cynthia Gutiérrez Pérez
Esperanza Tuñón Pablos
Helda Morales
Alma Amalia González Cabñas
Fernando Limón Aguirre
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Alimentos naturales;Consumo de alimentos;Representación social;Producción orgánica
Natural foods;Food consumption;Social representation;Organic production
Resumen en español: "Ante un modelo intensivo en el uso de agroquímicos y sus consecuencias a la salud y al medio ambiente, los alimentos orgánicos emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este trabajo expone los resultados de un estudio sobre los factores generales que organizan la representación social de los alimentos frescos orgánicos en tres grupos de consumidores en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. El estudio se realizó con dispositivos cuantitativos y cualitativos con 250 consumidores en tres espacios de venta. Los resultados muestran similitudes y diferencias según grupo social estudiado. Los tres casos comparten preocupaciones por la salud las cuales se enmarcan en diversos factores de riesgo. Las diferencias se muestran en cuanto a sus posicionamientos políticos e ideológicos así como por su oportunidad de acceso a los alimentos orgánicos. La escolaridad no fue determinante para diferenciar las representaciones sociales emitidas. "
2012
Tesis de doctorado
Español
Público en general
ANTROPOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
100000027640_documento.pdfDocumento electrónico917.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir