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Efecto del tipo de sombra sobre el rendimiento de café, nutrimentos del suelo y temperatura ambiental en Chiapas, México
Yolanda Romero Alvarado
Lorena Soto Pinto
Luis Enrique García Barrios
Juan F. Barrera
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Café;Inga sapindoides;Temperatura
Coffee;Inga sapindoides;Temperature
Resumen en español: "La simplificación de los sistemas productivos ha sido desde hace varias décadas un modelo idealizado para el incremento de los rendimientos. En México, el interés de los productores por sustituir la sombra natural diversa por monocultivos de Inga spp. en plantaciones de café persiste, debido a la promoción que en su momento tuvo esta práctica por la supuesta ventaja de producir mayores rendimientos de grano. Sin embargo, se conoce poco sobre los efectos de estos sistemas en parcelas de productores. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de dos tipos de sombra de café sobre el rendimiento de grano, nutrimentos del suelo y temperatura ambiental. Uno compuesto por vegetación natural diversa y otro con predominancia de Inga sapindioides Wild. La investigación se desarrollo en parcelas de productores de Francisco I. Madero municipio de Jitotol Chiapas, México. Riqueza de especies, densidad de árboles de sombra, número de estratos, diámetro y altura de árboles de sombra, porcentaje de cobertura de sombra, luz que penetra el dosel, rendimientos de café, nutrimentos del suelo (N, P, K, Ca, y Mg), pH, contenido de materia orgánica y temperatura ambiental fueron medidos. Los atributos de la vegetación de sombra no tuvieron efecto sobre la producción de grano y tampoco sobre los nutrimentos del suelo (N, P, K, Ca y Mg) en ambos sistemas. La temperatura máxima se redujo con mayor número de estratos de la vegetación. Se discuten ventajas y desventajas de ambos sistemas de sombra. "
Resumen en inglés: "For many decades, the productive system simplification has been an idealised model for increasing yields. In Mexico the coffee producer’s interest persist for substituting diverse natural shade for Inga species monocultures due to the promotion of this practice as having the supposed advantages for producing higher grain yields than diverse shade. However, the effect of shade on yields and environmental conditions are lesser known. The purpose of this task was to evaluate the effect of two types of shade coffee systems on coffee yields, nutrient soil and the environmental temperature, the first system shade mainly dominated by Inga sapindioides Willd. and the other one diversely composed by natural vegetation. The investigation took place at the producer’s plots in the Community Francisco I. Madero, at the Municipality of Jitotol, Chiapas, Mexico. Species richness, shade tree density, number of strata, diameter trees, height trees, shade cover percentage and the light penetrating into the canopy, coffee yields, contents of nutrient elements (N, P, K, Ca and Mg), organic matter in the soil, pH and environmental temperature were measured. Shade vegetation attributes evaluated did not have effect on the grain yields nor on soil nutrients. The maximum environmental temperature was reduced by the number of vegetation strata. Advantages and disadvantages from both shade systems are discussed. "
2000
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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