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Producción y calidad de Capsicum annum y Allium cepa bajo tecnologías orgánicas
José Alfredo Mendoza Núñez
José David Álvarez Solís
Federico Gutiérrez-Miceli
Jorge Castellanos Albores
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Capsicum annuum;Cebollas;Fertilizantes orgánicos;Agricultura orgánica
Capsicum annuum;Onions;Organic fertilizers;Organic farming
Resumen en español: "Se evaluó el efecto de la fertilización orgánica y la asociación de cultivos en la producción y calidad de chile jalapeño (Capsicum annum) y cebolla (Allium cepa) en la comunidad de Santa Rosa El Oriente, La Trinitaria, Chiapas. Se estableció una parcela experimental en la que se evaluó el tipo de fertilización (sin fertilización, con bocashi y con bocashi + lixiviado de humus de lombriz), y la asociación de cultivos (en unicultivo y asociados), bajo un diseño de parcelas divididas en bloques al azar con 4 repeticiones. Los resultados mostraron que la fertilización con bocashi incrementó significativamente la altura y el número de hojas; en cebolla y chile con 37% y 133% más hojas, y 62% y 94% más altura que el control, respectivamente. No se observó un efecto significativo de la asociación de cultivos ni de la aplicación foliar del lixiviado de humus en estas variables del crecimiento. El índice equivalente de tierra (IET) fue >1 indistintamente del tipo de fertilización. El largo, ancho y peso de chile jalapeño no varió significativamente entre tratamientos, sin embargo, el contenido de capsaicina tuvo un incremento de 41% con aplicación de bocashi + foliar que en el testigo. En cebolla el abono orgánico incrementó 28, 69 y 269% el diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso del bulbo, respectivamente, y no tuvo efecto en el contenido de ácido pirúvico. La fertilización con bocashi incrementó la respiración, la biomasa microbiana y la fosfatasa ácida en la rizosfera de ambas especies. La relación beneficio/costo tuvo valores >1 en cebolla, <1 en chile jalapeño y >1 en la asociación. Se encontró que la aplicación de bocashi y la asociación de chile jalapeño y cebolla favorecieron la producción y calidad de ambos cultivos, as como el uso eficiente del suelo. "
2012
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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