Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1476
Determinación de plaguicidas en muestras de suelo y productos alimenticios de huertos familiares en la zona Ríos de Tabasco | |
Pedro Antonio Santiago Montejo | |
Hans Van Der Wal Regino Gómez Álvarez Ricardo Castro_Chan | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Plaguicidas organoclorados;Huertos familiares;Riesgos para la salud;Paisaje agrícola;Contaminación Organochlorine pesticides;Home gardens;Health hazards;Agricultural landscape;Pollution | |
Resumen en español: "Actualmente el uso de plaguicidas en Tabasco se lleva a cabo con escaso monitoreo, en zonas rurales su mayor uso es en campos agrícolas y ganaderos. La aplicación de plaguicidas en estos sistemas de producción, puede afectar el área circundante y llegar a sistemas de producción de menor escala como los huertos familiares. Estos pequeños sistemas son de gran importancia para la población rural, ya que ellos se valen en gran medida de estos sistemas para obtener productos destinados al autoconsumo, el trueque, regalo o la comercialización. En este trabajo se evaluó si el uso de plaguicidas en los sistemas agropecuarios, se relaciona con el uso de los mismos en los huertos familiares, en tres paisajes productivos en la región de los Ríos en Tabasco, México. Se aplicaron encuestas a los jefes de familia, 28 en laderas de montaña (LM), 29 en lomeríos (L) y 30 en la planicie fluvial (PF). Se obtuvieron datos cuantitativos de las concentraciones de plaguicidas organoclorados en cinco muestras compuestas de suelos y limones provenientes de huertos en cada paisaje productivo, a partir de análisis por cromatografía de gases. El 92% de los productores aplican productos utilizados en potreros y cultivos agrícolas en su huerto familiar. Cada familia aplicó anualmente 43.3 kg de ingrediente activo (I.A.) de herbicidas en PF, 35.6 en L y 11.9 en LM. También se aplicaron 14.6 kg I.A. de insecticidas en PF, 3.7 en L y 3.1 en LM. La suma media de las concentraciones de los organoclorados en suelos de huertos fue 252 ng/g en PF, 840 en L y 148 en LM; en frutas 190 ng/g en L, 137 en LM y 221 en PF. El uso de plaguicidas en común en los tres paisajes productivos evaluados y en los huertos inmersos en ellos. " | |
2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
CIENCIAS AGRARIAS | |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
100000057683_documento.pdf | Documento electrónico | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |