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Impacto del uso de herbicidas en las arvenses de la milpa y su consumo
Ricardo Daniel Mascorro de Loera
Bruce Ferguson
Hugo Perales
Fabien Charbonnier
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Malezas;Milpa;Herbicidas;Agricultura tradicional
Weeds;Milpa;Herbicides;Traditional farming
Resumen en español: "Las arvenses son plantas que crecen espontáneamente en aéreas agrícolas, muchas de las cuales forman parte de la alimentación campesina. Estudios anteriores sugieren que el uso prolongado de herbicidas disminuye la disponibilidad de arvenses y por ende pone en riesgo su consumo. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar el impacto del uso de herbicidas en la milpa de temporal y su posible afectación en el consumo. La investigación se realizo en el municipio de Amatenango del Valle, Chiapas. Se aplicaron 40 encuestas a jefes de familia seleccionados de manera aleatoria de los cuales 33 siembran milpa de temporal. Los resultados demuestran que el uso de herbicidas está arraigado y se ha aplicado en la milpa durante 24 (±11) anos. Sin embargo, los campesinos manejan esta tecnología de manera que mantienen la disponibilidad de las arvenses comestibles. Las técnicas que producen este efecto incluyen la aplicación de herbicida alternado con medios mecánicos como azadón y machete, la aplicación selectiva de herbicida y el mantenimiento de pequeños refugios libres de herbicidas. La milpa de temporal es la principal fuente de arvenses. Sin embargo existen otras como los solares, la milpa de riego y la compra, lo que permite su consumo prácticamente todo el año. De manera general se encontró una tendencia a la disminución en la frecuencia anual de consumo de Amaranthus hybridus, Galinsoga quadriradiata, Brassica rapa, Crotalaria longirostrata y Physalis philadelphica comparado con su consumo de hace 10 anos (p<0.05) posiblemente debido al auge de los alimentos procesados. No obstante, las arvenses siguen siendo parte de la gastronomía de Amatenango del Valle, y su persistencia es un ejemplo de resistencia cultural frente a los cambios tecnológicos. "
2017
Tesis de maestría
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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