Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1442
Sostenibilidad de la vida : las estrategias agroalimentarias de mujeres indígenas en zonas cafetaleras de Tenejapa
Diana Lilia Trevilla Espinal
Erin IJ Estrada Lugo
Eduardo Bello Baltazar
Austreberta Nazar Beutelspacher
Georgina Sánchez Ramírez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Mujeres en agricultura;Estrategias agroalimentarias;Mujeres indígenas;Género;Crisis del café;Violencia estructural;Seguridad alimenticia
Women in agriculture;Agrifood strategies;Indigenous women;Gender;Coffee crisis;Structural violence;Food security
Resumen en español: "En la presente investigación, se analizan las estrategias agroalimentarias de mujeres indígenas de zonas cafetaleras de Tenejapa, Chiapas, en un contexto de crisis agroalimentaria, cuyos impactos repercuten de manera particular en este municipio con alto índice de marginación en la entidad y en el país. Se abordan las estrategias agroalimentarias desde la perspectiva de género, que permite visibilizar y problematizar la importancia de los trabajos, las actividades espacios y responsabilidades que son culturalmente asignadas, apropiadas y encarnadas, que no obstante, también pueden ser transformadas, dado que recae principalmente sobre ellas la sostenibilidad de la vida en un contexto marcado por múltiples desigualdades. El concepto de sostenibilidad de la vida, tiene raíces económicas feministas, permite ampliar la mirada a nociones más allá de la visión económica clásica, por un lado, cuestionando en qué medida la forma de organización social actual sostiene al sistema económico; por el otro, buscando poner en centro la vida y que esta continúe en términos humanos, sociales y ecológicos. "
2015
Tesis de maestría
Español
Público en general
SOCIOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
100000011670_documento.pdfDocumento electrónico4.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir