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Selección de cepas nativas de Bacillus thuringiensis de México activas contra la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae
William De la Rosa Reyes
Manuel de Jesús Figueroa Yee
Jorge Ibarra
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Broca del cafeto;Bacillus thuringiensis;Bioensayos
Coffee berry borer;Bacillus thuringiensis;Biological assay
Resumen en español: "Se determinó el efecto de 61 cepas nativas de Bacillus thuringiensis sobre la broca del café, Hypothenemus hampei mediante bioensayos llevados bajo condiciones de laboratorio (27±2ºC; 75±5% HR; fotoperíodo 12:12 h L:O). De acuerdo a lo esperado, el estadio más susceptible de H. hampei fue su primer instar larvario, con un promedio en su tiempo letal medio de 6.4±1.8 días. Las cepas de B. thuringiensis que mostraron su mayor actividad contra la broca del café fueron: LBIT-129, LBIT-30 y LBIT-130, con concentraciones letales medias estimadas en 21.04, 21.23 y 29.07 µg/g de dieta, respectivamente. "
Resumen en inglés: "The effect of 61 strains of Bacillus thuringiensis native to Mexico was determined under laboratory conditions, on the coffee berry borer Hypothenemus hampei, through bioassays carried out under controlled conditions (27±2ºC; 75±5% RH; photoperiod 12:12 h L:D). As expected, the most susceptible life stage of H. hampei proved to be the first instar larva, with an average mean lethal time of 6.4±1.8 days. The most virulent strains to the coffee berry borer were LBIT-129, LBIT-30 and LBIT-130 with estimated mean lethal concentration values of 21.04, 21.26 and 29.07 µg/g of diet, respectively. "
2004
Artículo
. Vol. 12, no. 1 (2005), p. 3-9. ISSN: 1405-0420
Español
Público en general
CIENCIAS DE LA VIDA
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