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Plaguicidas : percepciones de su uso en comunidades rurales de Los Altos de Chiapas
Héctor Ulises Bernardino Hernández
Ramón Mariaca Méndez
Austreberta Nazar Beutelspacher
José David Álvarez Solís
Arturo Torres
Crispín Herrera Portugal
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Plaguicidas;Hortalizas;Maíz;Floricultura;Productividad agrícola;Factores socioeconómicos;Aspectos culturales;Riesgos para la salud;Conocimiento tradicional;Intoxicación;Sistemas de explotación agrícola
Pesticides;Vegetables;Corn;Floriculture;Agricultural productivity;Socioeconomic factors;Cultural aspects;Health hazards;Indigenous knowledge;Intoxication;Farming systems
Resumen en español: "En la Región de Los Altos de Chiapas, México, se realizó un estudio transversal y comparativo de tres sistemas de producción –SP- (maíz, flores y hortalizas), para i) conocer la magnitud y características de los agroquímicos utilizados (principalmente de plaguicidas), ii) identificar los factores socio-económicos y tecnológicos que influyen en su uso, iii) describir los conocimientos y conductas que tiene la población rural e indígena sobre el uso y manejo de estos insumos y su relación con posibles daños a su salud y, iv) analizar la percepción de beneficios económicos-tecnológicos que tienen los campesinos y su relación con la percepción de riesgos a su salud. Se aplicaron 565 encuestas para indagar información sociodemográfica, describir los sistemas de producción; conocer los conocimientos y conductas de uso, así como la percepción de beneficios tecnológicos-económicos y los constructos del Modelo de Creencias de la Salud. En los tres SP se identificó un uso intensivo e inadecuado de fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Los productores de flores y hortalizas, utilizan principalmente insecticidas de Categoría Toxicológica (CT) I y II y fungicidas de CT IV. Los productores de maíz utilizan frecuentemente herbicidas de CT II, III y IV e insecticidas CT I. Los productores de maíz priorizan los beneficios tecnológicos del uso de plaguicidas, mientras que los productores de hortalizas y flores priorizan los beneficios económicos. Indistintamente de la escolaridad y de la percepción de amenazas a su salud, los productores de los diferentes SP no poseen suficientes creencias que posibiliten la disminución de amenazas, lo cual promueve patrones de conducta que favorecen situaciones de riesgo en el cuidado de su salud y la de su familia. La mayoría de los productores poseen escasos conocimientos sobre la peligrosidad de los plaguicidas sin importar el nivel de escolaridad, las conductas de manipulación de dichos productos son inapropiadas. Los productores de flores son los que presentaron con más frecuencia algún síntoma de intoxicación aguda por plaguicidas (IAP) de 24 identificados, seguido de los productores de hortalizas y maíz (52.7%, 65.5% y 77.9% respectivamente). Los recursos monetarios provenientes de los programas gubernamentales, son utilizados para la compra de plaguicidas en los tres sistemas. Es necesario desarrollar estrategias integrales de acción para promover programas de sensibilización, que influyan en las creencias y el comportamiento de los productores e incrementen su percepción de riesgos a la salud y el ambiente, así como el impulso a la reconversión de estos sistemas convencionales a sistemas de bajos insumos externos. "
2013
Tesis de doctorado
Español
Público en general
CIENCIAS AGRARIAS
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