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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1798
Análisis de la cadena de valor de los productos agroalimentarios ganaderos del municipio de Tecpatán, Chiapas | |
Julio César Calderón Pérez | |
José Nahed Toral Manuel Roberto Parra Vázquez José Bernardo Sánchez Muñoz Obeimar Balente Herrera | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ganadería orgánica;Producción lechera;Producción de carne;Cadenas de valor;Comercialización Organic livestock;Milk production;Meat production;Value chains;Marketing | |
Resumen en español: "El objetivo de la presente investigación fue analizar la estructura y el funcionamiento de la cadena productiva de carne y leche bovina en el municipio de Tecpatán, Chiapas, México. Se aporta información cualitativa y cuantitativa orientada a comprender y consolidar las alianzas entre actores de las dos cadenas productivas. Los resultados muestran la existencia de tres tipos de sistemas de producción bovina con diferente disponibilidad de recursos (acervos o capitales) y similar manejo silvopastoril tradicional extensivo. Las explotaciones ganaderas con mayor disponibilidad de recurso presentan indicadores tecnológicos y económicos sobresalientes, y todas las explotaciones contribuyen con más del 80 % del ingreso económico total de la familia. Se identificaron 4 circuitos de comercialización de carne y 5 de leche bien diferenciados en cuanto a número y tipo de actores, que participan en relaciones de producción- compra-venta, producto comercializado y mercado final de destino. En la cadena productiva de carne, el circuito que acapara mayor cantidad de animales en pie es donde se comercializan principalmente becerros destetados. En los 4 circuitos de carne, el mayor margen de ganancia lo obtienen los intermediarios que participan en el eslabón de comercialización. Los beneficiarios son principalmente acopiadores mayoristas regionales y nacionales del circuito más corto. En este estudio, en la cadena productiva de leche, la empresa Pradel es la que acapara el mayor volumen de leche. En todos los circuitos, los mayores márgenes de ganancia lo obtienen los intermediarios en las fases de comercialización, transformación y venta al consumidor. El ingreso económico que obtienen los productores de leche orgánica del circuito 5, supera el ingreso que obtienen los productores que participan en los otros circuitos de comercialización. En el aspecto organizacional, los productores cuentan con asociaciones ganaderas y sociedades de producción rural, mientras que los acopiadores o agentes de la comercialización no cuentan con ningún tipo de organización. Se requiere una política de apoyo permanente para consolidar alianzas entre los actores. De esta forma, la cadena productiva actual podría transitar poco a poco hacia una cadena de valor. " | |
2011 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
CIENCIAS AGRARIAS | |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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