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http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1678
Cambios en la alimentación de dos comunidades mayas del estado de Yucatán, elementos para una política integral de educación nutricional | |
Juanita Odette Pérez Izquierdo | |
Austreberta Nazar Beutelspacher Ramón Mariaca Méndez | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Hábitos alimentarios;Mayas;Alimentos industrializados;Alimentos tradicionales;Factores socioeconómicos;Migración laboral;Política alimentaria;Programas sociales;Aspectos culturales Food habits;Maya indians;Industrialized food;Traditional foods;Socioeconomic factors;Labour migration;Food policies;Social programmes;Cultural aspects | |
Resumen en español: "La investigación tuvo como objetivo analizar los factores socioeconómicos, políticas alimentarias y culturales que contribuyen al cambio en el patrón alimentario de la población adulta y su contribución hacia la modernización de la dieta. También se estudió la organización productiva, los programas gubernamentales, percepción de la valoración de los alimentos y dieta tradicional. El estudio se llevó a cabo en 2 comunidades, la primera es Mucuyché que pertenece al Municipio de Abalá y a la región ex henequenera, la segunda localidad es Xanláh perteneciente al Municipio de Chamkon y a la región maicera. Para la selección de los hogares que participaron en la encuesta se realizó un muestreo sistemático sin reemplazo. La aplicación de las encuestas permitieron seleccionar a las(os) participantes para la realización de las entrevistas en profundidad. Se trabajaron grupos focales con adultos(as) mayores y se seleccionaron a través de lazos de parentesco y amistad. Los hombres y mujeres adultos(as) casados(as) participantes en el estudio se dividieron en tres grupos: de 18 a 29 años, de 30 a 59 años y de 60 y más. Se utilizó la técnica de grupos focales en adultos(as) mayores para conocer la percepción que tienen de la dieta a través del tiempo. La investigación tuvo un enfoque mixto y fue de tipo transversal correlacional. Los resultados de la investigación muestran una clara tendencia de las personas por preferir el consumo de carne y alimentos de origen animal porque estos dan estatus y prestigio social, lo mismo sucede con el consumo de alimentos industrializados modernos; es decir, para ellos(as) el consumo de este tipo de alimentos es realizado por personas “ricas”, la dieta tradicional y los alimentos propios de la región, forman parte de la alimentación que es para “pobres”, de acuerdo a los significados que dan. Lo que conlleva a una transición de la dieta tradicional a una dieta urbana. Esta problemática se ve influida directamente por factores sociales, económicos y culturales, como la migración, producción de alimentos y el programa Federal Oportunidades. " | |
2011 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
ANTROPOLOGÍA | |
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