Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1017/1437
Seguridad alimentaria con enfoque en modos de vida sustentable en el municipio de Oxchuc, Chiapas
Roman Ruiz Sandra Ibeth
Manuel Roberto Parra Vázquez
Salvador Hernandez
Obeimar Balente Herrera
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Seguridad alimenticia;Modo de vida;Desarrollo sostenible
Food security;Lifestyles;Sustainable development
Resumen en español: "El desarrollo del presente trabajo, es un estudio de comparación que tiene como objetivo estimar la seguridad alimentaria desde la perspectiva de disponibilidad, acceso y consumo de alimentos que requieren para su vida diaria, las familias de las tres microrregiones indígenas del municipio de Oxchuc (Pashtónticjá, El Tzay y Oxchuc, centro), Chiapas, México, mediante el enfoque de Modos de Vida Sustentable (MVS), ya que permite analizar mediante métodos cualitativos los recursos esenciales para satisfacer la seguridad alimentaria del hogar y permite identificar estrategias que modifican los modos de vida de los habitantes del municipio. El estudio se desarrolló en dos partes, en la primer parte, se identifica los modos de vida que tienen las familias a través de un análisis municipal con enfoque en MVS. En la segunda parte, se analizó la seguridad alimentaria, estrategias y vulnerabilidad de las familias a través de técnicas participativas en grupos focales; todo esto en función de los resultados obtenidos del diagnóstico rural rápido (análisis municipal). Los resultados obtenidos señalan, que las familias de la microrregión de Pashtonticjá tienen mayor seguridad alimentaria al satisfacer en más del 70% de sus requerimientos alimenticios por tener una producción de granos básicos para consumo, a diferencia de los dos microregiones restantes que satisfacen menos del 60% de sus requerimientos alimenticios por ser regiones dedicadas a la renta de mano de obra (Oxchuc) y producción de café comercial (El Tzay), a pesar de esto las tres microrregiones presentan un nivel de pobreza de muy pobres, en consecuencia, las familias presentan inseguridad alimentaria con ingresos inferiores a la línea de pobreza (FAO) y gastos fuertes en alimentos. Finalmente las familias presentan inseguridad alimentaria y generan estrategias para enfrentarlo (subsidios, migración, entre otras), esto les permiten adaptarse a los cambios en el entorno. "
2010
Tesis de maestría
Español
Público en general
SOCIOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
100000009858_documento.pdfDocumento electrónico561.8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir