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Actividad microbiana del suelo bajo diferentes sistemas de producción de maíz en los Altos de Chiapas, México
Soil microbial activity under different corn cropping systems in the highlands of Chiapas, Mexico
José David Álvarez Solís
Manuel de Jesús Anzueto Martínez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maíz;Microbiología de suelos;Sistemas de explotación agrícola;Fertilidad del suelo
Corn;Soil microbiology;Agricultural systems;Soil fertility
Resumen en español: "El uso agrícola de la tierra en Los Altos de Chiapas intensifica los problemas de fertilidad del suelo y el uso de fertilizantes para mantener la producción de maíz. La comprensión de los factores que regulan la actividad microbiana es de interés debido a la importancia que ésta tiene en el mantenimiento de la fertilidad del suelo y la nutrición de las plantas. El efecto de la intensificación agrícola sobre el número de microorganismos, la respiración microbiana, la mineralización del C orgánico y el potencial de inóculo micorrízico y de fijación biológica del N2, así como la relación de estos indicadores de la actividad microbiana con las características de la fertilidad del suelo fueron objeto de análisis en dos localidades de Chamula, Chiapas. Se utilizaron muestras compuestas de suelo recolectadas en 52 parcelas clasificadas con base en el historial de manejo en cuatro sistemas de producción de maíz: barbecho largo, barbecho corto, rotación pastizal-cultivo y cultivo anual continuo. La respiración microbiana fue 38% menor en parcelas con maíz bajo cultivo anual continuo o con la rotación pastizal-cultivo, que en aquellas con barbecho largo o corto, indistintamente de su condición de cultivadas con maíz o de estar en barbecho (acahuales arbóreo y arbustivo). La mineralización del C orgánico fue 31 y 43% menor en parcelas con maíz bajo cultivo anual continuo y de aquellas con rotación pastizal-cultivo, que en las cultivadas con maíz en los sistemas de barbecho largo o corto. La colonización micorrízica de maíz fue 3.1 veces más alta en suelos del pastizal, que en los cultivados con maíz con barbecho largo. La disminución de la actividad microbiana se relacionó con la declinación de las reservas orgánicas, el aumento de acidez y la disminución de cationes básicos del suelo. Estos resultados indican la importancia de la adición periódica de enmiendas orgánicas y minerales que restituyan las reservas orgánicas y cationes básicos para mejorar la actividad microbiana heterotrófica en suelos ácidos con uso agrícola intensivo. Así mismo, los resultados sugieren la importancia que tiene el pastizal para mantener el potencial de inóculo micorrízico del suelo. "
Resumen en inglés: "Agricultural land use in the Highlands of Chiapas intensifies the problems of soil fertility and use of fertilizers to sustain corn production. The comprehension of the factors that regulate microbial activity is of interest due to the importance that has in the maintenance of soil fertility and plant nutrition. The effect of agricultural intensification on the number of microorganisms, microbial respiration, organic C mineralization, mycorrhizal inoculum potential and biological N2 fixation, and the relationships of those microbial activity indicators with soil fertility characteristics was analyzed in two localities of Chamula, Chiapas. Composite soil samples were collected in 52 plots that were classified in four corn cropping systems based on the land use history: long fallow, short fallow, pasture-cultivation rotation and annual continuous cultivation. Microbial respiration was 38% lower in plots with corn under annual continuous cultivation or pasture-cultivation rotation than in long or short fallow, irrespective of their condition in cultivation (corn) or fallow (tree and shrub vegetation). Organic C mineralization was 31 and 43% lower in plots with corn under annual continuous cultivation and pasturecultivation rotation than in cultivated plots of the long or short fallow, respectively. Mycorrhizal colonization of corn was 3.1 times higher in grassland than in cultivated soils from long fallow. The decrease of microbial respiration was related to the decline of soil organic reserves, the increase in soil acidity and the decrease of basic cations. These results indicate the importance of the periodic addition of organic and mineral amendments that should return the soil organic reserves and basic cations to improve heterotrophic microbial activity in these acid soils with intensive agricultural use. Also, results suggest the importance of grassland to maintain mycorrhizal inoculum potential of soil. "
2004
Artículo
Agrociencia. Vol. 38, no. 1 (enero-febrero 2004), p. 13-22. ISSN: 1405-3195
Español
Público en general
CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO
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